top of page

БИОГРАФИЯ

Жихарев литография

Литография работы неизвестного художника.

Российская национальная библиотека (г. Санкт-Петербург).

герб Жихаревых

Герб рода Жихаревых

Описание герба: Серебряный щит, с червлёною главою, обременённою серебряным дугообразным мечом, в пояс, рукоятью вправо. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намёт червлёный с серебром.

Том и лист Общего гербовника: XI, 32.

Части родословной книги: VI, II, III.

Жихарев Гампельн

С. П. Жихарев.

Миниатюра Карла Карловича Гампельна на кости, 1830-е гг.

Музей В. А. Тропинина и московских
художников его времени (Москва).

Жихарев Каратыгин

Портрет С. П. Жихарева работы артиста императорских театров Петра Андреевича Каратыгина.

Впервые в "Историческом вестнике" в июле 1893 г.

портрет Пушкина.JPG

Наброска карикатурного портрета С. П. Жихарева

рукой А. С. Пушкина.

Пером на листе бумаги.

Осень 1826 г., г. Москва,

в доме и альбоме В. П. Зубкова.

ИРЛИ РАН (Пушкинский дом).

7.JPG

С. П. Жихарев.

П. Ф. Борель по оригиналу

П. А. Каратыгина 1830-х гг.

Карандаш.

Всероссийский музей

А. С. Пушкина (Санкт-Петербург),

в экспозиции "А. С. Пушкин. Жизнь и творчество".

Многие факты биографии С. П. Жихарева неизвестны, туманны или противоречат друг другу, а между тем уточнение данных фактов имеет большое значение для поиска части утраченных дневников писателя, представляющих, очевидно, значительную историческую ценность.

 

Ключевой сложностью в изучении биографии и творчества писателя является крайняя рассеянность необходимых материалов по архивам и библиотекам России (Москва, Санкт-Петербург, Тамбов, Воронеж, Липецк, Рязань).

Место и дата рождения

Место рождения писателя на сегодняшний день точно не определено. Ранее выдвигались три основные версии:

1) село Спешнево-Ивановское (на иных отрезках времени также "Спешнево" или "Ивановское", "Спешнево, Ивановское тож") Данковского уезда Рязанской губернии (ныне - Данковский район Липецкой области) - рассматривалось как наиболее вероятное место рождения писателя. Противники этой версии признают, что по крайней мере свои детские годы С. П. Жихарев провёл в данном селе.

2) село Никольское (Жуково тож) Данковского уезда Рязанской губернии (ныне - село Жуково, недалеко от Спешнево-Ивановского, также Данковский район Липецкой области, с остатками церкви св. Николая; не путать с сёлами Никольское и Новоникольское того же района).

NB: В метрических книгах сёл Спешнево, Ивановское и Никольское Данковского уезда за 1785-1790 гг. включительно (Рязанский Госархив) отсутствуют сведения о рождении писателя (см. МАТЕРИАЛЫ).

3) село Большой Избердей Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне - в Петровском районе Тамбовской области). Данная версия полностью несостоятельна, хотя и весьма популярна в тамбовских краеведческих источниках. В метрических книгах Казанской церкви села Большой Избердей за 1787-1789 гг. фонда №114 Госархива Липецкой области отсутствует информация о рождении писателя, как, впрочем, отсутствует информация о каких-либо представителях рода Жихаревых во всех доступных метрических книгах села (XVIII-XIX вв.) и исповедальных ведомостях. Вместе с тем, путаница в данном вопросе легко объяснима тем, что Жихаревы имели поместья в сёлах Липецкого уезда Волчки (Рождественское тож), Красноселье (Жихарево тож) и Малый Избердей (ныне все три села - в Петровском районе Тамбовской области). Имела место совокупность фактов, приведших к отождествлению Большого и Малого Избердея: опущение в названии Большого Избердея приставки "Большой" в ряде метрических книг; наличие Казанских церквей как в Большом, так и в Малом Избердее; наличие в описи № 3 фонда № 1049 Госархива Тамбовской области метрических книг Казанской церкви некоего села «Избердейка» и отсутствие за это же время книг Малого Избердея при идентичном составе помещиков и отсутствии каких-либо упоминаний о селе Избердейка на старых картах (всё свидетельствует о тождестве сёл); одним из основателей села Малый Избердей указан Иван Мартынов сын Жихарев; в метрических книгах села Малый Избердей за 1800-1801 гг. (а также в делах ф. 126 оп. 1 Госархива Липецкой области "Усманская нижняя расправа") одним из владельцев значится помещик генерал-майор Степан Данилович Жихарев (дед писателя); при сельской церкви Малого Избердея находилась родовая усыпальница Жихаревых (погребены сын Степана Даниловича Василий Степанович, ум. 1842 г., и Наталья Ивановна, ум. 1835 г.).

Точная дата рождения писателя также неизвестна; наиболее часто указывается 18 (29) февраля 1787 или 1788 года. 18 февраля 1788 года - дата, неоднократно прямо или косвенно указанная в "Записках современника".

​В настоящее время в фонде С. Д. Полторацкого в Отделе рукописей Российской Государственной библиотеки г. Москвы (Ф. 233, карт. 27, №12б) найдены библиографические заметки о С. П. Жихареве, где указано, что он родился 18 февраля 1789 года в с. Волчки Козловского уезда Тамбовской губернии (отмечено, что информация записана Полторацким со слов самого С. П. Жихарева). Насколько эти данные достоверны, не ясно, так как они вступают в противоречение с иными материалами и, более того, с записью самого Полторацкого в данном же деле (следом идёт запись о рождении писателя в с. Волчки 18.02.1790 г.). До тех пор, пока не будет обнаружена запись в метрической книге или метрическом свидетельстве, будет сохраняться неопределённость.

Высока вероятность и того, что С. П. Жихарев родился в Москве, так как зимой (в феврале) более-менее состоятельные дворяне обычно не жили в своих имениях, а перебирались в города. Тем более вряд ли в глуши зимой дворянки оставались рожать детей. В метрических книгах всех церквей г. Липецка за 1787-1789 гг. (Липецкий Госархив) отсутствуют сведения о рождении писателя (см. МАТЕРИАЛЫ).

Имя при рождении дано в честь деда Степана Даниловича Жихарева.

Родители — секунд-майор Пётр Степанович Жихарев и его жена Александра Гавриловна, урождённая княжна Борятинская.

 

Обучение и карьера 

Воспитывался в частном пансионе Луи Ронка, с 1805 г. в Московском университетском благородном пансионе, где познакомился со многими будущими светилами литературного мира. Как следует из дневников самого Жихарева, учёба в Московском пансионе продолжалась с 01.01.1805 г. по август 1806 г.

В августе 1806 г. поступил на службу в Коллегию иностранных дел в Санкт-Петербурге - "актуариусом", т. е. писцом, ведшим реестр входящих и исходящих бумаг, и затем переводчиком.

С началом войны 1812 г. Жихарев перешел в канцелярию Комитета министров к статс-секретарю Молчанову П. С., а затем через приятеля Марченко В. Р. (делавшего большую административную карьеру около Аракчеева А. А.) был принят на службу в канцелярию петербургского главнокомандующего и председателя Комитета министров С. К. Вязмитинова.

После войны, во время поездки Александра I по России и Польше (1816-1817 гг.) Жихарев получил назначение в свиту государя и, как сказано в формуляре, "один исправлял все по собственной е. и. в. канцелярии дела". Как состоящий в свите государя, получил назначение сопровождать Александра I на Аахенский конгресс (в сентябре 1818 г.), однако из-за болезни сопровождать императора не смог, а после уволился от службы.

Таким образом, быстрая служебная карьера Жихарева, приведшая его в свиту государя, оборвалась в 1818 году. Сразу после Аахенского конгресса он подал в отставку будто бы "по расстроенному здоровью" и уехал в Москву. Вполне вероятная причина такого поступка - боязнь репрессий со стороны Аракчеева. Как раз в эти годы началась расправа с теми, кто был заражен духом либерализма или был хотя бы подозреваем в этом, весь государственный аппарат был подвергнут тщательному просмотру и обследованию. Кто мог, уходил со службы и старался уехать подальше, чтобы не попасть в поле зрения Аракчеева; одни меняли службу военную на гражданскую, другие вовсе уходили со службы и забирались в поместья.

С. П. Жихарев прожил пять лет (1818-1823 гг.) в Москве и деревне без службы. В это же время женился (в 1818 году), у него родилось четверо детей, из которых до взрослых лет дожила только дочь Варвара (по новым данным, умерла в 1879 году во Флоренции). Деревенская жизнь, очевидно, проходила также в имениях Данковского уезда. Указанная во многих источниках (особенно тамбовских краеведческих) информация о пребывании писателя в эти годы в Большом Избердее или иных тамбовских имениях ныне Петровского района, очевидно, не соответствует действительности; в метрических книгах 1817-1824 гг. (Госархив Тамбовской области) церквей сёл Большой Избердей, Малый Избердей и Волчки (Рождественское) отсутствует информация о рождении детей помещика Жихарева.

Возвращается на службу в 1823 г. и до 1827 г. занимает пост московского губернского прокурора.

C 1828 по 1839 гг. Жихарев состоял обер-прокурором московского департамента сената, дослужился до чина тайного советника, однако в итоге, в 1847 г., потерял это место. Решающим в его карьере стало т. н. дело Каньшиной (см. в МАТЕРИАЛАХ, дело хранится в ГАРФ) - спорное дело о долгах С. П. Жихарева, доставшихся ему от покойной матери.

В 1840-е гг. состоял членом Центральной комиссии по испытанию лошадей.

В конце жизни жил и работал в Санкт-Петербурге, где состоял при министерстве императорского двора: вначале  возглавлял Комиссию для рассмотрения поступивших в театральную дирекцию драматических пьес для празднования столетнего юбилея русского театра, затем до смерти был председателем образованного из этой комиссии Театрально-литературного комитета; также возглавлял Комиссию по преобразованию управления театрами в России.

Следует отметить, что многие негативные отзывы о С. П. Жихареве (о взаимоотношениях с Тургеневыми по их имению, о взяточничестве, о перстне Дружинина, отзывы Вигеля и пр.) носят, скорее, эмоциональный характер, чем объективный, либо вовсе построены на домыслах, и на сегодняшний день они не подтверждаются при углубленном исследовании либо вызывают значительные сомнения в достоверности, наталкиваются на обоснованные письменные объяснения Жихарева по данным поводам.

Скончался 31 августа (12 сентября) 1860 г. в Санкт-Петербурге в нищете, похоронен на деньги государства там же на Митрофаниевском кладбище. Могила писателя, как и всё Митрофаниевское кладбище, были уничтожены в середине XX века.

Литературная и театральная жизнь

Во время обучения в пансионе Алексей Фёдорович Мерзляков привил Жихареву страсть к театру. В 1809 г. Жихарев жил в доме князя Александра Александровича Шаховского, с которым (а также Гнедичем, Лобановым и Полозовым) участвовал в переводе «Заиры» Вольтера. Несмотря на всё желание стать писателем, Жихареву это не удавалось; его пьесы, не напечатанные, но ставившиеся на сцене, были слабы. Свою первую трагедию сам он описывал впоследствии как «смесь чуши с галиматьёй, помноженных на ахинею». Не имели успеха и немногочисленные опубликованные стихотворные произведения. Несмотря на репутацию графомана, Жихарев добился, однако, того, что в литературных кружках начала XIX века его считали своим человеком. Посещал собрания «Беседы любителей русского слова».

В 1815 г. Жихарев порвал с «Беседой» и стал членом «Арзамаса» под прозвищем «Громобой». Поскольку при вступлении в это общество полагалось произнести надгробную речь об одном из членов «Беседы», то Жихареву — как бывшему члену последней — пришлось произнести надгробное слово себе самому (В. В. Вересаев. Спутники Пушкина. М., Сов. писатель, 1970. Т. 1. Стр. 133).

 

Творчество

Наибольшую ценность представляют дневники-письма «Записки современника», условно делящиеся на две части — «Дневник студента» и «Дневник чиновника». Данное разделение было выполнено князем Степаном Степановичем Борятинским - двоюродным братом Жихарева по матери.

«Записки» не являются мемуарами; они были составлены как из дневниковых записей, так и из писем к С. С. Борятинскому, причём письма и дневники чередуются в хаотичном порядке. Данный факт также придаёт уникальность "Запискам" в русской литературе.

В отдельном издании «Записок современника» с 1805 по 1819 год (Часть 1. Дневник студента. СПб, 1859 г.) появилось предисловие «От издателя», где «издатель» - это сам Жихарев, который решил выпустить свои записки без имени автора: «"Записки современника" остались после покойного князя Степана Степановича Борятинского в письмах к нему близкого его родственника С. П. Ж[ихаре]ва, с которым, несмотря на разность в летах и на обстоятельства, их разлучавшие, он соединен был, сверх из родства, искреннею и безусловною дружбою до самой своей кончины. Князь Борятинский ещё при жизни своей успел пересмотреть все эти письма и сделать им строгий разбор: из одних многое, до разным отношениям и уважениям, исключил, другие совсем уничтожил, остальные приведены им в периодический порядок двух "Дневников": а) Студента, с 1805 по 1807 год, и б) Чиновника, с 1807 по 1819 год, к которым объяснения и замечания сделаны прежде князем, а впоследствии самим С. П. Ж[ихаревы]м. Эти "Дневники", кроме собственных приключений писавшего, заключают в себе живую панораму большей части тогдашних современных лиц и происшествий. Трудно настоящим образом судить о степени теперешней их занимательности, ибо самое занимательное в них большею частию уничтожено; но кажется, что и в настоящем виде они не лишены интереса, который, по мере продолжения "Записок", возрастает, точно так же как возрастает неопытный, откровенный и словоохотливый студент в наблюдательного и деятельного чиновника, познакомившегося короче с жизнью и ее превратностями».

Предисловие было написано в расчете на полное издание "Записок современника" (как сказано в предисловии, с 1805 по 1819 год); на самом деле печатный прижизненный текст "Записок" прервался на записи от 31 мая 1807 г., а рукопись до сих пор не обнаружена. Из дневников последующих лет сохранилась лишь единственная запись от 15.12.1809 г.

В отношении разграничения дневников часто допускается ошибочная периодизация (не 1806, как следует, а 1807 год).

 

Точное разделение дошедших до нас дневников следующее:

1) Дневник студента: 02.01.1805—30.07.1806.

2) Дневник чиновника: 25.08.1806—31.05.1807 и 15.12.1809.

Данному разделению добавляет условности и тот факт, что по первоначальным планам С. Жихарева (это ясно следует из письма Михаил Петровича Погодина к Жихареву от 06.12.1854 г.) Дневник студента должен был закончиться записью от 25 ноября 1806 г., а Дневник чиновника начаться записью от 26 ноября 1806 г., но из-за конфликта с Погодиным печатание дневников в журнале "Москвитянин" прекратилось на записи 30.07.1806 г., а возобновилось в "Отечественных записках" записью от 25.08.1806 г. уже как "Дневник чиновника".

В "Отечественных записках" же прежде были изданы "Воспоминания старого театрала", основным материалом для которых послужил тогда еще не опубликованный "Дневник чиновника". В №4 журнала за 1855 г. в предисловии Андрея Александровича Краевского к Дневнику чиновника указано: «"Дневник чиновника", который начинаем мы печатать с этой книжки и надеемся продолжать безостановочно в следующих, составляет, так сказать, вторую часть и продолжение "Дневника современника", которого первая часть, под названием "Дневника студента", печаталась в "Москвитянине" 1853 и 1854 годов. "Дневник студента" оканчивается определением автора на службу, почему и самое название этих почти поденных записок переменяется: они из дневника студента делаются дневником чиновника. Автор в прошлом году поместил в "Отечественных записках" статью "Воспоминания старого театрала", заимствованную большею частью из этого "Дневника чиновника", и потому читатели найдут в "Дневнике" многое из этих "Воспоминаний", только с большими подробностями».

В дневниках перед читателем развертывается широкая барская жизнь русского общества эпохи Александра I в виде живой и пёстрой панорамы, без обобщений и выводов, но как результат наблюдательности автора. Более всего ценен интимный материал для истории русской литературы и особенно русского театра, а также целая галерея портретов (и екатерининских ветеранов, и людей начала века) в различных сферах общества.

Жихарев особенно дорог театралам, ибо знал всех актёров своего времени; он ярко изображает жизнь сцены и кулис театральной эпохи во время перехода от классицизма к романтизму. Дневники Жихарева являются одним из основных первоисточников по изучению истории русского театра начала XIX века.

bottom of page